Изучение инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки строительства.
В соответствии с заданием в ноябре 2009г. выполнены инженерно-геофизические (георадарные) изыскания на площадке строящегося дома.
Цель и задачи изысканий - изучение инженерно-геологических и гидро-геологических условий площадки строительства.
В геоморфологическом отношении исследуемая площадка расположена на левом пологом борту долины реки Днепр, который представляет собой ровную поверхность поймы реки. В пределах поймы расположена старица - старое заброшенное русло реки, заболоченное в прошлом, а сейчас заполненное осадками (см. рисунок 1).
Инженерно-геологические условия - в сфере взаимодействия строящегося дома с геологической средой залегают аллювиальные, обводнённые пески и суглинки с прослоями торфа, обладающие плывунными и просадочными свойствами, что приводит к деформации здания. Поэтому основной задачей георадарных исследований являлось картирование этой обводненной толщи для определения зоны распространения просадочных грунтов. Задача выделения торфяных отложений является классической задачей георадиолокации.
Полевые выполнялись георадаром SIR-3000 фирмы GSSI с использованием антенного блока с центральной частотой 200 МГц. Глубина сканирования для данных условий составила 6м. Примеры выделения толщи обводненных песков и суглинков с прослоями торфа представлены на рисунке 1 и 2.
Рисунок 1 – Результаты интерпретации георадиолокационных данных по профилю 148
Рисунок 2 – Результаты интерпретации георадиолокационных данных по профилю 151
Анализ георадарных разрезов поймы в пределах площадки строительства позволил определить характер залегания литологических слоев, геологических тел и границ ослабленных зон. В районе исследований современные опасные инженерно-геологические процессы представлены сезонным затоплением поймы и плывунно-просадочными явлениями в толще обводнённых песков и суглинков с прослоями торфа.
|